Сергей Алексеевич Олейник приобрел инвалидность в возрасте 43 лет. На судьбу никогда не жаловался, не сдавался. Было тяжело, но он продолжал идти вперед. Кажется, будто несчастный случай только укрепил его характер. Его рецепт полноценной жизни ‒ семья, общение, спорт и обязательно работа. Сергей Алексеевич придерживается принципа «каждый человек должен пробивать себе жизнь сам» и вдохновляет на это на других ‒ будучи председателем общества людей с инвалидностью в городе Аксу.
О себе
Зима 1993-94 годов была очень суровой. Я тогда работал в «БытРадиоТехника» разъездным телемастером по Майскому району Павлодарской области. Я возвращался из командировки с Акшимана (село в Павлодарской области), машина сломалась на безлюдной трассе. Меня обнаружили только к утру с сильными обморожениями кистей рук, которые пришлось ампутировать. Так, в возрасте 43 лет я приобрел инвалидность.
В 1994 году в институте протезирования Санкт-Петербурга мне сделали протезы, но они мне не подошли. Пришлось адаптироваться к новой жизни без рук, с другими ощущениями и другим настроем. У меня не было мыслей, что я выброшен на край жизни, или что для меня жизнь кончилась, просто неприятно было это все. Тяжело тем людям, которые получают травму в возрасте, потому что они психологически к этому не готовы.
Так как 90-е годы были очень тяжелые, и нужно было как-то выживать, мне все равно приходилось ездить и работать телемастером до 1999 года. Потом я ушел работать сторожем на автостоянку и проработал там почти 5 лет.
В сентябре 2004 года меня избрали председателем филиала общественного объединения «Павлодарское областное добровольное общество инвалидов «Единство» в городе Аксу, где я работаю по сей день. Общество досталось в тяжелом финансовом положении: были долги по коммунальным платежам и налогам, пришлось это все потихонечку восстанавливать.
В 2006 году мы разобрались с долгами и начали зарабатывать деньги. С 2008 года стали работать по госзакупу ‒ начали предоставлять услуги индивидуальных помощников. С 2010 года оказывали транспортные услуги для людей с инвалидностью первой, второй групп и специальные социальные услуги для психоневротиков на дому в Усть-Каменогорске, год спустя ‒ в Аксуском и Майском районах. В 2013 году мы стали предоставлять услуги полустационара в Успенском районе, потом отремонтировали часть помещения в Аксу и стали предоставлять свои услуги здесь.
О людях с инвалидностью
Когда я пришел в общество «Единство», люди с инвалидностью были очень зажаты и, в основном, находились дома. У нас стояла первоочередная задача ‒ интеграция людей с инвалидностью в общество. Когда стали предоставлять транспортные услуги, люди на креслах-колясках начали выезжать, жизнь пошла более интенсивно.
Также этой проблеме начало уделять большое внимание государство. Примерно с 2008 года увеличился не только объем предоставляемых услуг для людей с инвалидностью, но и вспомогательных средств (приспособления, кресла-коляски для дома и улицы, подгузники, даже дорогостоящие компьютерные комплексы для слепых и слабовидящих).
После того, как Парламентом была ратифицирована Конвенция о правах людей с инвалидностью, согласно которой каждый человек, независимо от статуса, имеет право на доступность объектов и услуг наравне с другими. Люди с инвалидностью стали пользоваться этим правом, на улицах стало появляться больше людей на креслах-колясках, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения. Окружающие стали воспринимать их как членов нашего общества, таких же граждан нашей Республики.
Сегодня инвалидам дают возможность проявить себя в разных сферах: в народном хозяйстве, творчестве, спортивной жизни. Этим надо пользоваться, и тогда жизнь улучшится не только в материальном, но и в духовном плане.
Если взрослый человек получает инвалидность, он оказывается в тяжелом психическом состоянии, в котором он не рад ничему. Чтобы человек не «опустился», остался «нормальным» гражданином нашей республики, ему обязательно нужна помощь психологов, родных и друзей. По мере возможности нужно найти какую-то работу. Пусть небольшой заработок, но он дополнительно повышает материальное состояние человека. К тому же в коллективе человек чувствует поддержку, он не одинок.
Об участии в проектах
Практически каждый год у нас есть какое-то мероприятие. Лично я участвовал в 2008 году в благотворительном грантовом проекте «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей с ограниченными физическими возможностями и выиграл 100 000 тенге, на которые купил инструменты для работы.
Совместно с USAID и Всемирным банком написали проект по оказанию психологической помощи родителям детей с инвалидностью в Майском районе. В 2014 году провели спортивные соревнования для людей с инвалидностью «Аксу – город равных возможностей». В 2017 году участвовали в «Zhas project», наша команда выиграла миллион тенге. На эти деньги мы закупили оборудование для комнаты Монтессори в нашем полустационаре. В этом году мы написали проект для развития кролиководства и получили поддержку и сертификат на 500 000 тенге.
Наша организация на месте не стоит: каждый год у нас есть определенные планы, каждый год мы пишем новые проекты. Не все они проходят, но какая-то часть у нас получается, поэтому идет развитие организации, мы нанимаем людей на время работы проекта.
Для молодежи у нас есть полустационар. Дети участвовали во всех соревнованиях города, сейчас стали выезжать на область, участвуют в сценках, ставят спектакли. Недавно ездили с представлениями в дом престарелых, в третью школу на ГРЭСе, где их очень тепло встречали, аплодировали. Наши дети уже не боятся выступать, они адаптировались в обществе и не стесняются тех физических особенностей, которые у них есть.
О спорте и активном образе жизни
В нашем городе проводят много соревнований для людей с инвалидностью: пулевая стрельба, легкая атлетика, пауэрлифтинг, шашки, шахматы, тогыз-кумалак. Главное, что есть доступ к спортивным сооружениям, зданиям, снарядам. Мы стараемся как можно активнее привлекать к спорту молодежь.
У нас хорошие спортивные достижения: два члена общества людей с инвалидностью «Единство» выступают не только на областных, но и на республиканских соревнованиях: София Колпакова (плавание) и я (плавание и лыжи). Из пяти олимпиад, в которых я участвовал, 4 раза занимал призовые места.
Спорт ‒ это не только здоровье, но еще и общение. Почти в каждой области у нас есть друзья и знакомые. Спорт выводит человека с инвалидностью на определенный уровень: он не только начинает ощущать себя полноправным гражданином, но еще и появляется ответственность за город, от которого он выступает.
Если ты будешь двигаться, мир станет совсем другой. Когда человек сидит дома, в нем больше негатива, чем позитива. Если человек ведет активный образ жизни, у него совсем другой взгляд на жизнь и общество, он встречается с людьми, общается, он не в одиночестве, его не гложут нехорошие мысли.
Об инклюзивном образовании
Я смотрю на такое образование не просто положительно, я считаю, что таким оно и должно быть. Дома человек не может развиваться так интенсивно, как он развивается в коллективе, в классе.
Общество выигрывает от того, что здоровые дети с раннего возраста видят детей с инвалидностью и воспринимают это естественно, не оглядываются, не показывают пальцами. Для ребенка с инвалидностью это хорошо тем, что он приобретает навыки общения и развивается более прогрессивно, чем в домашних условиях.
У нас есть полустационар для детей с инвалидностью, я могу точно сказать, что в коллективе человек обучается новому гораздо быстрее, чем дома.
О проекте «Доступный Павлодар» и доступной среде в целом
Мы активно принимаем участие и проходим обучение в проекте «Доступный Павлодар», чтобы применить полученные знания в своем городе. Павлодар находится недалеко от Аксу, и для нас не составляет большого труда туда приехать, также можно дистанционно участвовать в вебинарах.
На данный момент в Аксу идет активная работа по развитию доступности городской среды. Я состою в комиссии по доступности нашего города, мы мониторим объекты совместно с акиматом и обществом слепых, составляем паспортизацию административных и частных объектов. Владельцы зданий умудряются делать всякое, чуть ли не клятвы дают, что все сделают как положено, но потом ничего не меняют, все остается на своих местах.
Сейчас очень многое делается для людей с инвалидностью, государство уделяет этому большое внимание. Предоставляется большой спектр услуг для людей всех категорий инвалидности, санаторно-курортное лечение и прочее. Семьям с детьми-инвалидами можно обращаться в разные благотворительные организации, получать помощь и лечение за рубежом. В 1994 году люди с инвалидностью, по большой части, были предоставлены сами себе.
За это время произошел большой прогресс: люди не только стали выходить на улицу, но и заниматься индивидуальной деятельностью, работой по найму ‒ в медицине, в сфере обслуживания и так далее. Доступность объектов увеличивается с каждым днем: светофоры со звуковым сигналом для слабовидящих, пандусы для людей на креслах-колясках, автобусы низкопольные, специальные парковочные места для людей с инвалидностью ближе ко входу. Это делается не только в нашем городе, но и в целом по стране.
В заключение
Что сказать тем инвалидам, которые сидят дома? Дома вы ничего не высидите. Выходите на улицу, знакомьтесь с новыми друзьями, активнее вовлекайтесь в спортивную жизнь, в простую обыкновенную жизнь, ищите себе работу по своим возможностям, знаниям, интеллекту. Работу найти можно, пусть не высокооплачиваемую, но любой, даже небольшой заработок будет повышать ваше благосостояние. Каждый человек должен потихоньку пробивать себе жизнь сам. Окружающие люди обязательно помогут, поддержат. Не сидите дома, выходите в народ.
Смотрите другие ролики из серии Герои проекта «Доступный Павлодар»
Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.