Герои проекта «Доступный Павлодар». Ерлан

Ерлан – герой проекта «Доступный Павлодар». Его история пропитана мотивацией и целеустремленностью. Получив травму в 23 года, Ерлан переехал из села в город, устроился на работу менеджером по продаже подъемников и стал заниматься стрельбой. Занимая активную гражданскую позицию, он выступает мотивационным тренером для людей с инвалидностью.

 

 

О себе

Я работаю и занимаюсь спортом. Спорт – это любимое дело, и спорт приносит деньги. Спорт – это моя мотивация. Нужно тренироваться, заниматься и работать. Кроме этого, нужно вести активный образ жизни. Нельзя дома сидеть, замыкаться в себе. Бывает такое, что временами не хватает времени вообще ни на что: с работы еду на тренировку, с тренировки еще куда-то. Люблю отдыхать на природе. Обожаю рыбачить, сидеть в тишине, чтобы не было шума, и телефон молчал. Мое хобби – это паять электронику, что-то ремонтировать. Раньше я зарабатывал этим, сейчас иногда друзья обращаются, просят что-то починить. Мне интересно покопаться, посмотреть начинку. Нужно постоянно двигаться, участвовать в мероприятиях, ходить на концерты, праздники, парады, салюты. Что дома сидеть? Я ни один салют не пропускаю. Что мне делать дома? Лежать что ли, телевизор смотреть? Этот телевизор я могу зимой посмотреть. Хотя нет, я зимой тоже дома не сижу.

 

407fe4ddafa4f92c38d64.jpg

 

О травме

Я травму получил в 2002 году. Не было работы, я жил в деревне. Добывали золотую руду в поселке Бестобе (прим. поселок в Акмолинской области, 83 км от г. Степногорска), спускались в шахту. Люди так жили, и сейчас до сих пор так живут. Многие работают, конечно, но есть и те, кто живут этим до сих пор, потому что в деревнях нет работы, и все спускаются в шахты. Получилось так, что в шахте произошел завал, и я под завалом остался. Вот и вся история, ну и долгая жизнь после этого – 15 лет прошло уже. Ну, как бы тут уже ничего не поделаешь. То, что суждено было, это уже произошло. Надо дальше двигаться, на этом жизнь не заканчивается. Я думаю, что, если человек сел на коляску, он все равно должен добиваться чего-то, дальше идти вперед. Не нужно бежать вперед паровоза, но постепенно свою поставленную цель надо добивать. А что делать? Сидеть, смотреть на кого-то, как он чего-то добивается? Лучше я сам это сделаю.

 

37cdcd9076d25bdf0a17e.jpg

 

О работе

Я в Павлодаре нахожусь с 2013 года. Я в этот город приехал и буквально через полгода уже начал активно двигаться. Первое время у меня были кое-какие проблемы с документами, чтобы прописаться – была утеряна справка об инвалидности. Пока я ее восстановил, но благо за короткое время нашел таких друзей, которые мне помогли решить эту проблему очень быстро. Решили вопрос, и я начал постепенно осваиваться, прописался, стал искать работу. Первое время работал на дому в частной фирме, которая занималась тендерами. Познакомился с людьми с ограниченными возможностями из города Павлодара. Начали меня подтягивать в спорт, на местные городские соревнования и разные мероприятия.

Последние два года я работаю менеджером в отделе продаж, специализируюсь на подъемниках. Обзваниваю клиентов, делаю рассылку, ну, и само собой, я – ходячая реклама.

Если бы у меня был выбор получать пенсию или зарплату, я бы выбрал достойную зарплату. Это намного приятнее, когда ты зарабатываешь эти деньги сам, а не сидишь и ждешь, когда тебе повысят пенсию на 200 или 1000 тенге. Это неинтересно. Лучше заработать свои копейки, чтобы нормально жить, питаться, одеваться и, самое главное, не зависеть ни от кого вообще. Но, люди разные, не похожие друг на друга, и у каждого есть право сделать свой выбор.

 

d66b9c2644d6637ac6c51.jpg

 

О людях с инвалидностью

 Я не понимаю людей, которые десятилетиями дома сидят, не выходят. Пару раз в год в поликлинику сходили и на этом все. Недавно общался по вотсапу с мужчиной с ампутированными ногами, который сидит дома. Говорю, приезжайте на соревнования, поболейте, можете поучаствовать, но мне он отказал. Я думаю, это страх выйти в общество. У них страх выйти на улицу, боятся того, что на них будут пальцем показывать. Чего бояться? В этой жизни никто не застрахован от таких ситуаций. Никто не застрахован! Не надо бояться! Мне кажется, такие люди себя сами ограничивают.

С инвалидом должен заниматься психолог, приходить к нему, заниматься. Не только с инвалидом, но с его семьей – это его родственники, родители, с ними нужно разговаривать. Именно с ними должен психолог работать, чтобы родители его вытаскивали на улицу, чтобы он общался. Как должна проходить настоящая реабилитация инвалида? Настоящая реабилитация, а не как у нас пишут на бумаге «прошел реабилитацию», это когда инвалида на 3 или на 6 месяцев отвозят в реабилитационный центр. Родители уходят, человек остается один. Если он поедет в центр с родителями, это будет «мама, подай», «папа, принеси /придержи/ помоги». Там такого не будет, сам будешь все делать: будешь сам пытаться одеться, сесть на коляску. Рано или поздно ты придешь к этому. Если ты один в реабилитационном центре этому научишься, то дальше будешь развивать свои навыки. Потому что, несмотря на то, что никто не хочет об этом думать, но родители не вечны. И придет время, когда ты останешься один сам с собой, а ты ничего не умеешь. И что ты будешь делать? Эти люди себе такой вопрос не задают. Кто должен задавать? Я считаю, что психолог должен задавать такие вопросы и подготавливать этого человека к жизни. На практике я реабилитацию не проходил. Я сам пришел к этому. Очень много времени потерял, потому что не знал этого, но я пришел к этому.

 

88442117172fff145989d.jpg

 

О негативе

Разные ситуации бывают. У себя во дворе, где я живу, кто меня знает, я на равных со всеми. Там нет такого, что ты инвалид, все на равных. Я не считаю себя инвалидом – я обычный человек, я вполне адаптированный человек в этой жизни и всего сам добиваюсь. То есть не нужно меня куда-то тянуть, к чему-то мотивировать. Я сам себя мотивировал, чтобы чего-то добиться. Моя мотивация – это спорт сейчас.

Надо быть позитивнее. Не отрицаю, бывают такие моменты, не скажу, что депрессия, но настроение неважное. Но такого настроения надолго не хватает, потому что нужно двигаться, готовить еду, постирать, еще успеть с друзьями куда-то сходить.

Была недавно неприятная ситуация на праздновании дня Астаны на набережной. Я пытался пройти на концерт в первый ряд. Народу много, а я ведь на коляске низко сижу, мне ничего не видно. Ну, я потихонечку продвигался, просил людей пропустить. И вот уже почти на месте, а тут одна женщина мне говорит: «Ты что, инвалид, наглый что ли? Или ты думаешь, что ты инвалид, и тебе все дозволено?». Я говорю: «Женщина, вы понимаете, мне не видно. Вам просто отодвинуться на полметра и все». А она уперлась на своем. Я не стал скандалить, развернулся. Другие люди отошли, и я встал на место, где у меня был хороший обзор. Бывают такие ситуации, но это редкость, конечно.

 

678c7c00727ec9982c6c2.jpg

 

О городской доступности

Павлодар – комфортный город для проживания по сравнению с другими казахстанскими городами. Я спортивный человек, но не все такие, как я. Есть очень много мест, где я смогу проехать, но другой не сможет. Проблема в том, что у каждого человека своя сноровка.

В городе есть очень много мест – частично или абсолютно недоступных. Есть еще ряд других проблем. Например, я поднимал вопрос по поводу бордюров на остановках. Эти бордюры – проблема не только для инвалидов, но и для мамочек с колясками, пожилых людей. Как и подъемники, кстати, которые должны быть общедоступными для всех.

У нас доступность это как – 2 рельсы положили, и считается, что это уже доступно. А я не считаю, что это доступно. Инвалид должен самостоятельно подняться по пандусу, без чьей-либо помощи по перилам – тогда это доступно. По рельсам ни одна коляска не поднимется никогда, так можно убить этого человека там же. И коляски разные бывают по ширине, они в колею просто не въезжают, потому что, сколько инвалидов, столько и колясок разных.

В городе есть немецкий магазин. Они вообще категорически отказываются ставить пандус, мотивируют это тем, что «у нас дорогая брендовая одежда немецкая – она для инвалидов недоступна». Они считают, что инвалиды все нищие люди, скорее всего. А если оштрафовать на 700 тыс.? Получается, или подъемник поставить, или штраф заплатить. А он штраф заплатит, и придется по-любому же этот подъемник ставить. Лучше поставить.

 

33629041e32c3220c9e22.jpg

 

О трудностях в спорте

Есть люди, которые тоже хотят заниматься, но нет залов, не хватает мест. У нас в тире всего 6 установок. Нет инвентаря: винтовок, пистолетов, пулей, мишеней тоже нет. Если все это будет, я уверен, что желающих много. Я знаю многих людей, которые хотят заниматься, но все упирается в финансы.

Инвентарь для тира очень дорогой. Спортивная бюджетная винтовка стоит около 2-3 тыс. евро, пистолет 2 тыс. Специальная фиксирующая куртка для спортсмена стоит около 600 евро. В полном комплекте должны быть куртка, штаны и ботинки, но у нашего спортсмена есть только куртка, и то за счет спонсорских средств. Банку пуль мы заказываем из Алматы за 4500 тенге. Сейчас у нас банок 10 в резерве есть на месяц, потом будем думать, что делать дальше. Есть дешевые пули, но такие пули портят оружие. Качество свинца дешевое, из-за чего точность стрельбы пропадает. Нам сейчас в тир очень нужна электронная установка Скатт, которая стоит 500 тыс. тенге. Установкой может пользоваться вся команда, она очень поможет спортсменам совершенствовать свое мастерство.

 

8cfe627e2714acde792e7.jpg

 

О проекте «Доступный Павлодар»

Доступный Павлодар – это первый сайт, который реально заработал. До этого люди пытались что-то сделать, хотели сделать, но не сделали. Я врать не буду, я в городе много двигаюсь, много объектов знаю, где я могу проехать, куда могу зайти. А вот для тех людей, которые реально не знают, но нужно туда пойти – это карта-помощник. Зашел, посмотрел доступность есть или нет. Это очень хороший проект, и нужно его развивать. В дальнейшем, я думаю, он будет хорошим путеводителем. Для нас, для инвалидов, этот сайт нужен.

 

Данный проект реализуется в рамках программы «Инициатива в поддержку эффективного управления» Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Настоящая информация была создана при поддержке американцев через Агентство США по международному развитию (USAID). За содержание несет ответственность ОФ «TANDAU», и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

15 сентября 2017 г.
Комментарии